Всё, что каждая женщина должна знать об уходе за кожей

68621_94

Лицо женщины – зеркало ее внутреннего состояния. Здоровье и самочувствие, привычки и стиль жизни, характер и настроение, самооценка и самоуважение… Женское лицо может красноречиво рассказать о своей обладательнице все.

Как не странно, не все женщины знают о том, как нужно правильно ухаживать за кожей, чтобы как можно дольше сохранить ее красоту и молодость. А некоторые даже не считают нужным это делать! Юные девушки, наслаждаясь своим отражением в зеркале, легкомысленно думают, что их кожа всегда будет такой же привлекательной. Зрелые женщины уверяют, что любые попытки заботиться о своей увядшей, сморщенной коже – пустая трата времени.
Однако от того, насколько правильным и заботливым будет уход за кожей, зависит сохранение ее непревзойденного вида на долгие годы. Что же должна знать каждая женщина об уходе за кожей?

Ежедневные процедуры

Кожа каждой женщины имеет свои уникальные особенности и важные потребности. Но существуют основные, обязательные для всех этапы по уходу за кожей:
1. Очищение (каждый день, утром и вечером);

2. Тонизирование (каждый день вечером, по желанию утром);

3. Увлажнение (каждый день, утром и вечером);

4. Защита (каждый день утром);

5. Питания (не реже 2 раза в неделю).

Каждый из этих этапов ухода должен быть уточнен и детализирован зависимости от типа кожи.

Особенности ухода за кожей различных типов

Определение типа своей кожи – первоочередной шаг, от которого зависят особенности дальнейшего ухода за ней.

Сухая кожа. Характерной чертой этого типа кожи является чрезмерное обезвоживание. Сухая кожа имеет узкие, незаметные поры, выглядит матовой, на ней отсутствует жирный блеск, однако она часто страдает от сухости и тусклости, возникновение трещин и шелушения, склонности к раннему появлению морщин.

Как ухаживать? Для очищения сухой кожи подходят легкие и нежные средства: молочко или тоник на водной основе. Сухая кожа требует интенсивного увлажнения и удержания влаги внутри, для чего идеально подходят средства с достаточным содержанием жира – кремы, бальзамы. Питательные маски с натуральными маслами (авокадо, льна, кунжута) помогают смягчить кожу и обогатить ее необходимыми полезными веществами. Нужно избегать грубого пилинга.

Жирная кожа. Этот тип кожи характеризуется чрезмерным выделением кожного жира, расширенными порами, блеском, склонностью к появлению угрей. Для поддержания жирной кожи в хорошем состоянии нужен особый уход.

Как ухаживать? Для очищения жирной кожи можно использовать активные пенки и гели, способствующие открытию пор и эффективному удалению лишнего жира. Обязательным этапом ухода за жирной кожей является тонизирование, благодаря которому кожа освежается, а поры становятся менее заметными. Увлажняющие кремы для жирной кожи должны иметь жидкую консистенцию и нежную текстуру, быстро впитываться и не оставлять жирного блеска на поверхности кожи. Питательные маски с растительными экстрактами, которые оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, способствуют избавлению от угрей.

Комбинированная кожа. В целом кожа этого типа выглядит здоровой. Только в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) иногда можно заметить чрезмерную жирность, а вдоль щек – сухость.

Как ухаживать? Уход за комбинированной кожей несколько усложнен из-за необходимости в нескольких косметических средствах одновременно. Ведь участки сухой кожи требуют интенсивного увлажнения и деликатного очищения, а участки жирной кожи, наоборот, – глубокого очищения и умеренного увлажнения. Рекомендации по уходу за комбинированной кожи совпадают с рекомендациями по уходу за сухой и жирной кожей в соответствующих участках лица.

Нормальная кожа. Про такую кожу большинство женщин только мечтают. Сбалансированный состав влаги и жира в нормальной коже обеспечивает идеальный вид лица – свежий, чистый, нежный.

Как ухаживать? При выборе косметических средств по уходу за своей кожей следует придерживаться некого баланса. Увлажняющие кремы должны содержать достаточное количество жиров для удержания максимальной влаги в коже, но не оставлять на ее поверхности жирных остатков. Допускается использование средств, содержащих спирт, для очистки и тонизирования кожи.