Вещи Элвиса Пресли превезли в Европу

Большая выставка об Элвисе Пресли открылась в Лондоне в минувшую пятницу. Это — ретроспективный показ более 300 артефактов из семейного архива Пресли, многие из которых никогда ранее не выставлялись вне его имения Грейсленд в Мемфисе (штат Теннесси).

b53027944349c6859b549ee7303ed184

От его знаменитых сценических костюмов до гитар, от ювелирных украшений до письма до президента Ричарда Никсона и даже автомобилей: все представлено на этой экспозиции, что дает представление о частной жизни “короля рок-н-ролла”. На выставке можно увидеть личный кошелек Элвиса с фотографией его дочери Лизы-Марии, а также его личные ключи от имения Грейсленд.

“Мы, так сказать, заходим за кулисы, мы переносим вас в Грейсленд, где он развлекался с друзьями и жил со своей семьей. Вот тут — ключи от поместья в Грейсленде и его кошелек, который он носил все время с собой, и, открывая, смотрел на фото своей дочери. У нас также есть вещи из времен его детства, которые хранила его мама: табель за третий класс, первый пенал — все эти вещи дают более полное представление о том, кем был Элвис”, — рассказывает Энджи Мерчиз, директор архива имении Грейсленд.

Почти четыре десятилетия после смерти Элвис и в дальнейшем имеет немало фанатов во всем мире. Дэвид Уэйд — один из них — работает в организации “Strictly ElvisUK”. Однажды он даже встретился с Пресли — незадолго до его преждевременной смерти в 1977 году.

“Я помню, что увидел его перед тем, как он вышел на сцену. Даже за кулисами он излучал такой магнетизм, что каждый волосок на моей шее встал дыбом. В нем было нечто такое, чего не было больше ни у кого: конечно, его голос, его вид… Он, возможно, единственный, о ком я могу сказать: он был красив, без всяких “штучек”. Парень был действительно красив, просто-напросто”, — вспоминает Дэвид Вейд.

Выставка, открытие которой совпало с 80-летием со дня рождения Пресли, работает до августа.