В Шри-Ланке арестовали писателя за рассказ о гомосексуализме среди монахов

Полиция Шри-Ланки арестовала писателя за его рассказ о гомосексуальной практике среди шри-ланкийских буддийских монахов, сообщило во вторник агентство AFP со ссылкой на местные власти. Гомосексуализм на острове запрещен законом.

33-летнего писателя Шактику Саткумару арестовали в понедельник в городе Полгахавеле (центральная часть острова) после жалобы, которую на него подали буддийские монахи. Мужчина попал в тюрьму на девять суток, по статье за призывы к «религиозной ненависти».

«Группа монахов подал жалобу, что ссылка на практику интимных отношений среди священнослужителей, это оскорбление буддизма», — цитирует заявление пресс-секретаря полиции французское агентство.

Как поясняет AFP, рассказ «крайне косвенным образом» предполагает, что буддийские монахи, которые отвечают за поддержание чистоты в храме, занимаются гомосексуализмом. Текст на сингальском языке Шри-Ланки появился в нескольких местных журналах и на персональной страничке автора в Facebook.

Местная общественная организация Free Media Movement осудила арест и написала жалобу в полицию на нарушение свободы слова.

«Власти не рассмотрели это дело должным образом. Полиция злоупотребила властью и произвела произвольный арест», — заявили активисты организации FMM.

Гомосексуализм в Шри-Ланке является преступлением в соответствии с законом 1883 года, то есть еще со времен, когда остров был британской колонией. За преступление гомосексуализма грозит 12 лет тюрьмы, однако на практике такие приговоры принимаются крайне редко.

162730cookie-checkВ Шри-Ланке арестовали писателя за рассказ о гомосексуализме среди монахов