Уход за кожей: как очистить жирную кожу?

Уход за кожей: как очистить жирную кожу?

Блестящий нос, светящиеся лоб и щеки — это проблема не только подростков. Жирную кожу чаще всего имеют люди после тридцати – в основном женщины, реже мужчины. Как о ней заботиться и чего не делать во время ухода?

Жирность считается злом, и это из-за внешнего вида – кожа жирная, толстая, желто-серая, с видимыми угрями, на ощупь липкая от покрывающего ее жира. Несмотря на все эти недостатки, жирная кожа имеет ряд преимуществ – она устойчива к воздействию ветра и мороза, хорошо переносит воду и мыло, ее владелица чаще имеет гладкую кожу, без морщин, а в период старения, не сушит. Однако этот тип кожи иметь довольно хлопотно в уходе, а характерный для жирной кожи избыток кожного сала — это не только эстетический дефект – также повышенная склонность к проблемам с кожей, таких как бактериальная экзема, акне или грибковые инфекции.

То, что кожа жирная, покрыта тонким ощутимым слоем кожного сала, а нос видно издалека, это связано с большим, чем обычно производством кожного сала, порожденного сальными железами. То, что его слишком много, это может иметь различные причины. На перепроизводство кожного сала, могут повлиять гены, нарушения в работе пищеварительной системы и обмена веществ, гормональные проблемы, особенно чрезмерное выделение гормона прогестерона, стресс и нервное напряжение, некоторые лекарства, (например, понижающие уровень холестерина), никотин, неправильное питание (особенно, когда употребляете мало продуктов, содержащих витамины A, C, B2 и Е), и даже неправильный уход.

Какие косметические средства для жирной кожи?

Это не правда, что владелицы жирной кожи могут только мечтать о лучшей внешности. Соответствующие косметические средства и правильный, систематический уход способен вернуть коже лица здоровый, свежий вид, уменьшить себорею и расширить поры, удалить комедоны. Чтобы добиться такого эффекта, уход за кожей должен быть по режиму – это значит, что косметические средства, используемые на отдельных ее этапах должны сотрудничать между собой.

Поэтому для ухода лучше всего использовать препараты из той же линии косметики, предназначенной для жирной кожи. Это косметика должна быть обезжиренной (так называемой Оil-free). Базовый набор для ухода это мицеллярная жидкость или гель для снятия макияжа, тоник без содержания спирта, на день легкий крем-гель, желательно с УФ-фильтром, ночной крем регулирующий выделение кожного сала. Необходимым дополнением по уходу за кожей являются салфетки с особыми свойствами, скраб и маска для жирной кожи.

Как ухаживать за жирной кожей?

Правила ухода за этим типом кожи похожи, как и других видов кожи – однако стоит обратить внимание на несколько мелочей, которые особенно важны. Жирную кожу нужно тщательно очищать не только вечером, но и утром, чтобы удалить слой кожного сала и мертвые клетки. После каждого мытья лицо следует протереть антибактериальным тоником, который уменьшает видимость пор (это можно сделать также в течение дня для освежения). Каждые несколько часов к коже можно прикладывать бумагу, которая соберет излишки кожного жира. Раз в неделю необходим пилинг, который механически удаляет остатки мертвой кожи (в противном случае отмершие клетки попадут в поры, что приведет к появлению угрей и даже гнойных ран). После пилинга стоит нанести антибактериальную маску или обволакивающую поры, например, на основе глины.
Ошибки в уходе за жирной кожей лица:

• Мифом является утверждение, что этот тип кожи является бронированным и выдержит все. Жирной коже тоже можно навредить, доведя неправильным уходом к проблемам, которые решить сможет только дерматолог. Наиболее распространенные ошибки в уходе за жирной кожей лица — это:

• Применение для мойки препараты по удалению кофейного масла. Извлекают их из слоя кожного сала, но, кстати, они приводят к обезвоживанию кожи, из-за чего она может начать шелушиться.

• Использование тоников на основе спирта. Могут работать сильным раздражителем, и хотя изначально дают хороший эффект, однако при длительном применении могут привести к усилению себореи и акне.

• Мытье лица водой с мылом. Правда, что этот комплект жирной коже не вредит, но тоже не помогает. Гораздо лучшей альтернативой является применение косметических средств, предназначенных для мытья жирной кожи, которые будут дополнительно ухаживать за ней.

• Избыток кожного сала из-за перебора в нанесении пудры. Это для кожи ненужные нагрузки, кроме того, пудра забивает поры, поэтому может стимулировать образование прыщей. Кожу лучше протирать салфетками свойствами или обычными носовыми платками.

• Механическое выдавливание угрей. Избавившись от них, таким образом, легко повредить кровеносные сосуды. Кроме того, место удаленного таким образом прыща скоро появится новый, потому что кожа немедленно восполняет кожное сала, которое было из нее удалено.

• Загорать. Правда, конечно, что жирная кожа после солнечного загара через некоторое время выглядит лучше. Однако, УФ-лучи стимулируют работу сальных желез (кожи после лета быстро ухудшается), а, кроме того, повреждают клетки и расширяют кровеносные сосуды, что также оказывает негативное влияние на внешний вид.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники