Умерла Майя Плисецкая: выдающейся прима-балерине было 89 лет

Умерла Мая Плисецкая: выдающейся прима-балерине было 89 лет

Выдающаяся российская танцовщица и хореограф, прима-балерина Майя Плисецкая умерла в субботу в Германии от сердечного приступа в возрасте 89 лет, сообщил Владимир Урин, являющийся директором московского Большого театра.

Прима-балерина

Родилась в Москве 20 ноября 1925 года. С 1943 года она танцевала в Большом театре; с 1947 года была прима-балериной этой сцены. Исполняла главные партии в классических постановках: «Лебединое озеро», написанном Петром Чайковским, а также «Раймонда» — Александра Глазунова, и «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева.

Танцевала также в балете современных композиторов (Эгина в «Спартаке» Арама Хачатуряна, одноименная партия в «Сумасшедшей из Шайо» с музыкой Щедрина, выступление в 1992 году в Париже).

Хореограф

В 1972 году Плесецкая дебютировала в качестве хореографа, где она поставила танцы, и вместе с тем исполнила главную партию в «Анне Каренине» Щедрина.

Неоднократно выступала за рубежом, сотрудничала в качестве арт-директора со многими зарубежными командами, показывала навыки балета, в частности, в Риме (1983-86), Мадриде (1987-90). С 1990 года вела также мастер-классы. Была неоднократно награждена в своей стране и за рубежом.