Умер оператор саги «Властелин колец» Эндрю Лесни

Умер оператор саги "Властелин колец" Эндрю Лесни

В Лос-Анджелесе в возрасте 59 лет умер от сердечного приступа Эндрю Лесни — выдающийся кинооператор, награжденный «Оскаром» за работу над «Властелином колец» Питера Джексона. Лесни был также автором кадров в других громких проектах Джексона — в частности, в «Хоббите» и римейке «Кинг-Конга». Последним фильмом, над которым он работал, стал режиссерский дебют Рассела Кроу «Искатель воды».

«Ушел гений, абсолютный чемпион мира», — написал через несколько часов в Twitter Рассел Кроу после получения сообщения о смерти оператора. Информацию о смерти Эндрю Лесни распространила австралийская ассоциация операторов, в которой он состоял.

Официальное заявление, являющиеся одновременно и воспоминанием многолетнего сотрудничества с покойным оператором, сделал сегодня так же и Питер Джексон, который получил свой единственный «Оскар» за «Властелина колец». «Возвращение Короля», который является кульминацией фильма трилогии по книге Толкиена, получил такую популярность, в значительной степени, благодаря фантастической работе Эндрю Лесни. После нее режиссер в последующих своих фильмах работал уже только с австралийским оператором.

Учредители Weta Digital, производственной компании Питера Джексона, Ричард и Таня Тейлор написали в Facebook: «Всегда мы будем вспоминать Эндрю как замечательного и заботливого человека, который, кроме таланта, имел также дар объединять людей, даже в самых стрессовых ситуациях».

Кадр из фильма "Властелин колец: Возвращение короля"
Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

Австралиец в Голливуде

Эндрю Лесни родился в Сиднее в 1956 году. В 1979 году окончил Australian Film Television and Radio School и там начал свою профессиональную карьеру в начале 80-х годов. Работали тогда он в основном над сериалами.

Когда мужчина переехал в Голливуд, громко о нем стали говорить после выхода фильма «Бэйб: Четвероногий малыш», в котором впервые животные заговорили человеческими голосами. Тогда он и обратил на себя внимание Питера Джексона.

«Никогда раньше о нем не слышал, но когда посмотрел оба видео про свинью «Бэйб», я подумал, что он сделал удивительную работу, — соединил солнечный свет с естественным, что дало волшебный эффект. Я знал уже тогда, что хочу, чтобы он создал на экране героев толкиенской трилогии, и я попал в яблочко, как оказалось», — рассказывал Питер Джексон в 2004 году, уже после завоевания «Оскара», в интервью для «Variety».

Рассел Кроу в своем режиссерском дебюте, сфотографированный Эндрю Лесни, "Искатель воды"
Рассел Кроу в своем режиссерском дебюте, сфотографированный Эндрю Лесни, «Искатель воды»

Лесни был автором картинок для всей трилогии «Властелин колец», а потом очередной части «Хоббит», которая является своего рода прелюдией к ней, по замыслу автора литературного оригинала Толкиена. За съемки фильма «Властелин колец: Братство кольца» получил «Оскар», а за последнюю часть трилогии «Властелин колец: Возвращение короля» получил премию BAFTE — британского аналога «Оскара».

Последний фильм, режиссерский дебют звездного актера Рассела Кроу «Источник надежды», на котором закончилась деятельность оператора, был очень благосклонно принят критиками и зрителями.