Рианна пришла на Met Ball в платье-пицце, а Бейонсе и Ким Кардашьян в прозрачных нарядах (фото)

Рианна пришла на Met Ball в платье-пицце, а Бейонсе и Ким Кардашьян в прозрачных нарядах (фото)

Звезды посетили Met Ball, самый главный бал Америки. Иногда, выбирая наряды довольно спорные. В этом году мероприятие прошло в Нью-Йорке в Метрополитен-музее, который празднует, таким образом, открытие новой выставки, посвященной моде.

Хорошим тоном считается приходить на бал в костюме, напоминающим стиль выставки. В этом году это влияние китайской культуры и эстетики на европейских дизайнеров, а название звучит «Китай: по ту сторону зеркала».

Восточные влияния можно было увидеть в костюмах, среди прочего, Дженнифер Лопес, Энн Хэтэуэй, Дженнифер Лоуренс, Сары Джессики Паркер, Леди Гаги, Мадонны.

Амаль и Джордж Клуни
Амаль и Джордж Клуни

Огромный интерес вызвали полупрозрачные наряды Ким Кардашьян и Бейонсе, которые не только больше открывают, чем прикрывают, но ни один из них не имеет связи с китайской культурой. Первым его разработал Роберто Кавалли, а эталоном было для него платье, разработанное Шер на Met Ball в 1974 году. Костюм, сшитый на заказ Рикардо Тисци из дома моды Живанши, относится к стилю, который стал известным благодаря американскому комедийному шоу «Я люблю Дженни».

Бейонсе
Бейонсе

Омлет или пицца?

Королевой бала — по крайней мере, по количеству комментариев в интернете — стала Рианна. Она была одета в огромное, вышитое и оббитое мехом желтое платье мало известного за пределами родины китайского дизайнера Гуо Пей. Когда певица подымалась по лестнице музея, шлейф платья несли за ней помощники. А разные зарубежные веб-ресурсы сравнили ее платье с пиццей и омлетом.

Рианна
Рианна

Ценители стиля

Куратором выставки «Китай: по ту сторону зеркала» стал Эндрю Болтон, а его художественным руководителем — Вонг Кар-Вай, режиссер и автор, между прочим, многих известных фильмов.

Хозяйкой вечера на протяжении двадцати лет является Анна Винтур, главный редактор американского «Vogue».

Анна Винтур
Анна Винтур

Опиум в моде

В выставочных залах можно увидеть большинство экспонатов — почти двести платьев дизайнеров, таких как Поль Пуаре, Кристиан Диор, Джон Гальяно или Роберто Кавалли. Рядом — для сравнения — стоят артефакты китайской культуры, в том числе фарфоровая ваза времен династии Мин, костюм парадный XIX века, которые расцветкой или фасоном вдохновили западных модельеров.

Один из залов посвящен знаменитому парфюму «Опиум”, а также коллекции одежды работы Ива Сен Лорана осень/зима 1977 года.

Канье Уэст и Ким Кардашьян
Канье Уэст и Ким Кардашьян

Met Ball является одним из самых важных общественных мероприятий в Америке, уступает авторитетом только мероприятию, организованным в ночь раздачи «Оскаров». Список гостей контролирует Винтур, неприглашенные могут купить билет за 25 тысяч долларов. Доход от продаж так же, как и собранные в ходе бала пожертвования, пойдут на благотворительные цели. В 2013 было собрано 9 миллионов долларов, а в 2014 — 12 миллионов.

Первый Met Gala состоялся в 1946 году. В предыдущие годы главными героями выставки в нью-йоркском музее были Александр МакКвин, Джанни Версаче, Мучча Прада, Эльза Скиапарелли и дом моды Chanel.

Выставка “Китай: по ту сторону зеркала” открыта с 7 мая по 16 августа 2015 года.