Психическая болезнь разрушила жизнь и карьеру Вивьен Ли

Психическая болезнь разрушила жизнь и карьеру Вивьен Ли

Знаменитая и капризная звезда – так в Голливуде называли Вивьен Ли. Забывание текста, капризы на съемочной площадке (часто кричала без причины или могла ударить кого-нибудь в лицо), злоупотребление алкоголем – все это привело к тому, что с ней не хотели работать.

В течение многих лет единственным человеком, который знал, что знаменитая актриса по роли Скарлетт О’Хары психически больна, был ее муж, тоже актер Лоуренс Оливье. Но даже он, несмотря на большую любовь, которую испытывал к своей жене, не мог ей помочь. Вивьен маниакально его ревновала, а также случались приступы истерии, когда она впадал в фазу депрессии. Сегодня маниакально-депрессивный синдром, так называемое биполярное расстройство, уже хорошо распознается врачами, но 70 лет назад Ли должна была справиться с ним самостоятельно.

Первый раз Лоуренс заметил, что у его возлюбленной проблемы, еще до их переезда в Голливуд, в лондонском театре Вивьен вдруг накричала на него совершенно без причины, после чего остановилась и отрешенно начала смотреть в пространство. Несколько минут спустя она вышла на сцену и безупречно сыграла спектакль, а когда на следующий день Лоуренс спросил, о чем шла речь, она даже не могла вспомнить этот инцидент.

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли
Лоуренс Оливье и Вивьен Ли