Популярные блогеры на YouTube записывали положительные обзоры видеоигры под диктовку компании Warner Bros.

13-07-2016 15-40-36

Кинокомпания Warner Bros. Заплатила ни одну тысячу долларов известным блогерам сервиса YouTube за позитивные отзывы о видеоигре «Middle-earth: Shadow of Mordor». Известные блогеры должны были убедить пользователей интернета о достоинствах игры, не упоминая ее недостатки. Однако не все поверили в их лестные отзывы и обратились в американское бюро защиты прав потребителей.

— «Потребители имеют право знать, что рецензенты дают свое собственное мнение, или получают за них компенсацию. Подобные компании, как Warner Bros. Обязаны быть справедливыми по отношению к клиентам, проводя рекламные кампании в Интернете», — сказала Джессика Рич, являющаяся директором бюро, которое защищает права потребителей на уровне федеральной торговой комиссии США.

Ролики с положительными отзывами, чтобы играли в эту игру, набрали более 5,5 млн просмотров.

Недобросовестная практика

Производители игры не подписывали с блогерами YouTube соглашений, на основании которых рецензенты были обязаны писать положительные отзывы в социальных сетях и делать видеоролики, в которых должны были представлять игру в положительном свете. Важно, что введен запрет на публикацию негативных оценок, а также на информирование игроков об ошибках в приложении. А создатель обзора должен был оправлять пользователей по ссылке в описании к видео, которая позволяла перенаправлять их на страницу игры.

Также ролики не были отмечены, что это материал относится к производителям игры.

Одним из таких блогеров YouTube является шведский обозреватль компьютерных игр, Феликс Арвид Ульф Кьелберг, известный под ником PewDiePie.

Претензии сообщили клиенты, которые в большинстве своем не согласились с обзорами. Американская федеральная торговая комиссия запретила компании Warner Bros. в будущем информировать интернет-пользователей, оплачивая блогерам на YouTube за положительные обзоры.

YouTube все чаще воспринимается как источник необходимой информации для геймеров, которые перед покупкой новых игр могут узнать отзывы других. Поэтому производители решили использовать знаменитых обозревателей или популярных блогеров YouTube для рекламы своих продуктов.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ