На 83-м году жизни скончалась обладательница Пулитцеровской премии Мэри Оливер

Умерла американская поэтесса Мэри Оливер, обладательница Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии. Славу принесли ей стихотворения о природе. Ей было 83 года.

Билл Ричблум, издатель творчества Мэри Оливер, сообщил, что поэтесса скончалась в понедельник в своем доме в Хоб Саунде, Флорида. Причиной смерти стала лимфома.

«Спасибо, Мэри Оливер, за то, что дала нам слово для жизни», — написала в Твиттере Хиллари Клинтон. В свою очередь, режиссер Ава Дюверней использовала ее стихотворение «Молитва». В Сети поклонники творчества поэтессы делятся своими любимыми стихами.

Мэри Оливер родилась 10 сентября 1935 года в Мейпл Хайтс, штат Огайо. Она училась в университете Штата Огайо, а затем в Вассар-колледже в Поукипзи, штат Нью-Йорк.

Оливер дебютировала в 1963 году томом поэзии «No Voyage and Other Poems». Она выпустила дюжину поэтических томиков и четыре прозаических книги. Мэри была лауреаткой Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии в области поэзии и многих других престижных наград. Она имела докторскую степень в нескольких университетах.

В своих стихах Оливер часто писала о природе, связи человека с природой, мелких, повседневных событиях и окружающем мире. За раскрытие темы любовных отношений между женщинами была неоднократно подвержена критике. В течение 40 лет состояла в отношениях с женщиной-фотографом Молли Мэлоун, которая умерла в 1995 году.

161230cookie-checkНа 83-м году жизни скончалась обладательница Пулитцеровской премии Мэри Оливер