Марк Цукерберг решил заняться благотворительностью или уклоняться от налогов?

Марк Цукерберг решил заняться благотворительностью или уклоняться от налогов?

1 декабря Марк Цукерберг опубликовал в Facebook письмо адресованное к его новорожденной дочери. Речь шла о том, что он хочет лучшего будущего для девочки, таким образом, решил передать 99% своих долей в компании — стоимостью 45 миллиардов долларов — на благотворительные цели.

Этот жест, сумму для создания фонда похожего на фонд Билла и Мелинды Гейтс, ставит Цукерберга одним из лидеров в мире среди благотворителей. Оказывается, что инициатива вовсе не так прозрачна и бескорыстна, как полагает миллиардер. Более того, все указывает на то, что это, в сущности, финансовый механизм, используемый для уклонения от уплаты им налогов.

Чан Цукерберг Initiative, то есть организация, призванная заниматься благотворительностью вовсе не фонд, а обычная компания с ограниченной ответственностью. Его задача, помимо прочих, создание других организаций. Благотворительные, это не единственные цели, а обычная компания, ориентированная на прибыль.

На практике это означает, что Цукерберг передаст «дарение» своей собственной компании, благодаря чему освободится от уплаты налога на прибыль с Facebook, который также неоднократно был подвергнут критике за уклонение от уплаты налогов. Вместе с тем деньги по-прежнему будут только под его контролем.

Благотворительные фонды регулируются специальными распоряжениями, и они должны работать прозрачно, пишет New York Times. Они также обязаны выделять определенный процент имущества на социальные мероприятия. Новая компания ООО Цукерберга не будет руководствоваться этими правилами, и не будет соответствовать требованиям гласности.

Иностранные комментаторы опасаются еще одного. В США обычной практикой является поддержка политических кампаний через подобные компании. Это означает, что Цукерберг будет иметь огромные возможности влияния на американскую политику и лоббирования закона, который будет работать на благо его компании.

Это, наверное, самый разумный ход Цукерберга со дня основания Facebook. К сожалению, при капитализме налоги должны платить только бедные и средний класс. Богатые нашли «фонды».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ДРУГИЕ ЗАПИСИ