Кирку Дугласу исполнилось 101 год!

Кирк Дуглас с сыном, Майклом

9 декабря знаменитому актеру Кирку Дугласу исполнился 101 год. Незабываемый «Спартак» родился в 1916 году.

Уже в возрасте 14 лет он решил стать актером. После службы в американском военно-морском флоте, Кирк вернулся в Нью-Йорк и начал работать в театре. На большом экране он дебютировал в 1946 году в кинофильме «Странная любовь Марты Айверс».

В 50-е годы Дуглас сыграл много запоминающихся ролей, включая Винсента Ван Гога в киноленте «Жажде жизни» (1956) режиссеров Винсента Миннелли и Джорджа Кьюкора, за которую он получил свою третью номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». В этом десятилетии он запомнился экранным образом абсолютного злодея — в частности, благодаря картинам «Злые и красивые» (1952) и «Викинги» (1958). Дуглас снялся тогда в четырех ковбойских фильмах: «Туз в рукаве» (1951), «Большие деревья» (1952), «Перестрелка в О.К. Коррал» (1957), в которой он воплотился в образ героя Дока Холлидея, и в ленте «Последний поезд из Ган-Хилл» (1959), где он сыграл одинокого мстителя.

60-е годы — это пик карьеры Кирка Дугласа. Актер играл в основном в ковбойских фильмах и о войне, которые лучше всего передавали его амплуа экранного разбойника.

Мировую известность ему принесла роль в «Спартаке» Стэнли Кубрика. Ранее он был трижды номинирован на «Оскар»: за картины «Чемпион», «Злые и красивые» и «Жажда жизни». Несмотря на это, заветный «Оскар» он получил за творческие заслуги в кинематографе только в 1996 году.

Также он является автором семи книг, в том числе двух автобиографических. В 1981 году получил медаль Свободы, являющуюся высшей гражданской наградой, присуждаемой президентом США.

Кирк Дуглас с 1954 года женат на Энн Дуглас, которая в своей новой книге «Kirk and Anne: Letters of Love, Laughter, and a Lifetime in Hollywood» призналась, что всегда отдавала себе отчет о любовных похождениях мужа, но приняла решение, что будет их принимать. Будучи мужем Энн, Дуглас крутил романы с Ритой Хейворт, Патрицией Нил, Фэй Данауэй и Кристиной Кроуфорд. Также он пытался соблазнить Лорен Бэколл, но безуспешно.

«Кирк никогда не пытался скрывать от меня свои флирты», — пишет 98-летняя миссис Дуглас. «Как европейка, я всегда понимала, что ждать абсолютной верности в браке не имеет смысла».

У пары есть двое сыновей — Питер и Эрик. Энн является второй женой Дугласа. Ранее актер был женат на Диане, от брака с которой у него также есть двое сыновей: Майкл, который является актером и Джоэл.