Известны деятели кино, которые получат Оскары

Актрисы Джина Роулендс, Дебби Рейнольдс и режиссер Спайк Ли
Актрисы Джина Роулендс, Дебби Рейнольдс и режиссер Спайк Ли

Актрисы Джина Роулендс, Дебби Рейнольдс и режиссер, сценарист и активист Спайк Ли получат почетные Оскары на отдельной церемонии, которая состоится в ноябре этого года.

«Мы будем праздновать их профессиональные достижения, памятуя о том, что их карьера — страсть, преданность и желание изменить мир к лучшему — обогатит будущие поколения», написала в заявлении президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс.

Актриса Джина Роулендс и режиссер Спайк Ли получит почетный Оскар, а Дебби Рейнольдс — Наградау имени Джина Хершолта, которая вручается американской академией, в частности, за благотворительную и гуманитарную работу.

Два года назад эту награду вручили Анджелине Джоли, предыдущими лауреатами были Пол Ньюман, Элизабет Тейлор и Фрэнк Синатра.

Честь для гигантов

Почетный Оскар присуждается с 1948 года. Иногда говорят о нем как об «утешительной награде» для выдающихся кинематографистов, которых академия решила не включать в номинации или которым никогда не удалось получить статуэтку. Среди лауреатов есть и такие гиганты кино, как Чарли Чаплин, Уолт Дисней, Орсон Уэллс, Акира Куросава, Федерико Феллини.

Женщина не в себе

85-летняя Джина Роулендс снялась в более чем ста фильмах и сериалах, она наиболее известна по ролям в фильмах своего мужа Джона Кассаветиса, который умер в 1989 году. За роли в его «Женщине не в себе» и «Глории» была номинирована на «Оскар» в категории лучшая первостепенной актриса. На протяжении всего времени она профессионально работает: в прошлом году на экраны американских кинотеатров вышла комедия «Шесть уроков танцев за шесть недель» с Роулендс в главной роли.

Танцовщица, актриса и активистка

Дебби Рейнольдс, которой 1 апреля исполнилось 83 года, прославилась благодаря роли амбициозной актрисы и певицы Кэти в картине «Поющие под дождем», где ее партнером стал легендарный Джин Келли. Пик ее популярности пришелся на 50-е и 60-е годы. За главную роль в ленте «Непотопляемая Молли Браун», которая пережила катастрофу «Титаника» в 1912 году, была номинирована на Оскара. Актриса в течение многих лет собирала сувениры после Голливудских звездах, в ее коллекции кроме многочисленных фотографий и плакатов есть, например, знаменитое белое платье, в котором Мэрилин Монро снялась в «Зуд седьмого года». В течение 56 лет актриса работала в благотворительной организации The Thalians. Рейнольдс является матерью актрисы Кэрри Фишер, наиболее известной по роли принцессы Леи в «Звездных войнах».

Режиссер-активист

58-летний режиссер Спайк Ли был номинирован на Оскара за лучший оригинальный сценарий в фильме «Делай как надо», вторую номинацию он получил за полнометражный документальный фильм «4 маленькие девочки». 58-летний Ли является также активистом социально-общественной жизни, неоднократно брал слово в вопросе о дискриминации афроамериканцев.