Известна дата очередного суда над режиссером Романом Полански

Известна дата очередного суда на режиссером Романом Полански

22 сентября краковский окружной суд назначил очередное заседание по вопросу о приемлемости экстрадиции Романа Полански, которого требуют Соединенные Штаты. В 1977 г. режиссер был признан судом в Лос-Анджелесе виновным в занятии сексом с несовершеннолетней. Перед объявлением приговора он покинул США, опасаясь, что судья не выполнит условий заключенного с ним соглашения.

Срок заседания краковский суд назначил после ознакомления с 408 страницами материалов дела, присланными в Польшу из США. Если суд решит, что экстрадиция не допускается, решение будет окончательным. Если даст согласие, окончательное решение будет принадлежать министру юстиций.

Ранее в суд поступили документы, касающиеся поведения экстрагированного из Швейцарии.

Защитники борются

Адвокаты Полански — юристы Ян Ольшевский и Ежи Стахович — обещали, что в ходе судебного разбирательства в краковском суде они захотят продемонстрировать, что запрос о выдаче является необоснованным, поскольку в суде США было заключено соглашение и наказание до востребования было отменено.

Шесть обвинений

В 1977 году Поланский был обвинен в шести преступлениях, включая изнасилование несовершеннолетней. Как сообщали защитники, на основании заключенного с ними соглашения Поланский признался в занятиях интимом с несовершеннолетней, а судья согласился снять остальные обвинения. В рамках согласованного наказания режиссер добровольно явился в тюрьму и пробыл там 42 дня на так называемой наблюдательной диагностике, которая максимум может длиться 90 дней. По истечении этого срока он был освобожден. Перед объявлением приговора режиссер покинул США, опасаясь, что судья не будет соблюдать условия заключенного соглашения.

Есть доверие к юстиции

Запрос США об экстрадиции Полански попал в Польшу в начале 2015 года. Ранее — в октябре прошлого года — власти США выступили за арест Полански до подачи формального запроса об экстрадиции. Краковская прокуратура, в которую было передано дело, признала, что это не нужно. Допрос Полански в прокуратуре состоялось 14 января. Полански сказал СМИ, что сдался процедуре экстрадиции и что доверяет юстиции.

Допустимость экстрадиции

20 января прокуратура направила в суд официальное заявление о признании допустимости экстрадиции. Указала в нем, что из договора экстрадиции, заключенного между Польшей и США следует, что можно отправлять гражданина Польши в США. Кроме того, американские власти могут потребовать отбытия наказания по исковой давности, несмотря на преследования в Польше, потому что в США срок давности преследования не наблюдался.

Полански, имеющий польское и французское гражданство, в 2009 году был задержан в аэропорту Цюриха на основании американского ордера на арест. После трехмесячного пребывания под арестом и семимесячного под домашним арестом был освобожден. Власти Швейцарии решили, что не выдадут его США, потому что «нельзя исключить с полной уверенностью ошибки в заявке экстрадиции США».

Пострадавшая хотела внести выкуп

После ареста Полански в Швейцарии пострадавшая Саманта Геймер призвала апелляционный суд в Калифорнии, чтобы тот прекратил уголовное дело против Полански, но суд отклонил и ходатайство о прекращении дела, как и последующее ходатайство защитников — заочный процесс.

Также отметим, что Полянски опубликовал на интернет-портале статью под названием «Не могу молчать», в которой заявил, что «запрос от швейцарских властей об экстрадиции основан на лжи». Указал, что 33 года назад он был признан виновным, но 42 дня, которые он провел в 1977 году в тюрьме Чино в Калифорнии, должны были быть признаны полным сроком приговора. «Когда я вышел из тюрьмы, судья изменил свое мнение и признал, что время, которое я там провел, не является конечным сроком приговора, что и оправдывает мой выезд из США», — написал режиссер.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ