Дэвид Боуи номинирован на сузыкальную премию Mercury Prize

04-08-2016 21-00-11

Умерший в январе Дэвид Боуи имеет возможность получить Mercury Prize, крупнейшую британскую музыкальную премию, присуждаемую за лучший альбом года. Вместе участием Дэвидом Боуи также были номинанты: Anhoni, Skepta, Radiohead, The 1975, Savages и Bat For Lashes.

В этом году список номинантов на Mercury Prize был объявлен в четверг в Лондоне во время торжественной церемонии.

Престижная британская музыкальная премия (по крайней мере, так она воспринимается некоммерческими и музыкальными критикпит) присуждается только в номинации лучший альбом в Великобритании и Ирландии. Она была создана в 1992 году представителями британской звукозаписывающей промышленности в качестве альтернативы коммерческой Brit Awards. В жюри сидят представители музыкального рынка и музыкальных критиков.

В прошлом году победителем стал Бенджамин Клементин с альбомом «At Least For Now».

В списке номинантов Mercury Prize в этом году оказался Дэвид Боуи, за свой последний альбом «Blackstar». Альбом, который вышел всего за два дня до смерти легенды музыки, быстро стал номером один по обе стороны Атлантики.

В пятый раз в Marcury Prize была номинирована группа Radiohead. Как и прежде, команда является рекордсменом, если речь идет о данной номинации, причем они ни разу не выиграли призов.

Объявленый в четверг список будет сокращен до шести альбомов. Из этой шестерки в конечном итоге жюри выберет лучший британский и ирландский альбом года. В этом году среди членов жюри оказались номинированные в прошлом артисты. Гала Mercury Prize 2016 состоится 15 сентября этого года.