Ален Делон, его женщины и фильмы: «самому красивому мужчине в кино» исполнилось 80 лет

Ален Делон, его женщины и фильмы: "самому красивому мужчине в кино" исполнилось 80 лет

В 60-х годах под его домом спали десятки женщин, потому что они хотели непременно увидеть своего любимца с близкого расстояния.

Он был любовью всей жизни не только Роми Шнайдер, но и великого режиссера Лукино Висконти, у которого он снимался в «Рокко и его братьях» и «Леопарде». Замешанный в убийстве с политическим скандалом, его обвиняли в связях с бандитами, главный герой фильма «На ярком солнце» Рене Клемана, друг Жан-Мари Ле Пена, для многих, самый красивый мужчина в мире — Алену Делону исполнилось 80 лет.

Это о нем красавица актриса Жанна Моро сказала, что «Марлон Брандо мог бы чистить ему ботинки», имея в виду неотразимую красоту и тот неповторимый шарм, благодаря которому в фильме невозможно оторвать от него глаз. Когда Америка была в плено молодого Брандо после успеха «Дикого», Европу посетил бог в лице молодым француза, который после роли в фильме «На ярком солнце», был назван самым красивым мужчиной планеты.

Этот титул достался ему в результате опроса, организованном на 100-летие кино American Film Institute. Делон, хоть и снял несколько американских фильмов, никогда не переезжал жить в Голливуд.

Брандо – э то выпускник школы Ли Страсберга, а Делон — самоучка, оба они привнесли в кино подлинный бунт и агрессивность, оба очень нравились женщинам, хотя Делон также нравился и мужчинам, что мог использовать и в дальнейшем. И хотя сегодня француз считает себя ярым правым и даже гордится дружбой с политиком Жан-Мари Ле Пеном, в молодости трудно было бы назвать его консерватором. Наоборот.

Ален Делон в начале своей кинематографической карьеры
Ален Делон в начале своей кинематографической карьеры

Ален, женщины и кино

Детство и юношество будущей звезды нельзя назвать ни счастливыми, ни спокойными. Родился он 8 ноября 1935 года в городке Со, на севере Франции, а дальше прошлось ему жить в приемных семьях или в школах-интернатах. Родители развелись, когда мальчику было 8 лет, а потом по очереди проводили с ним самые короткие каникулы. У одинокого ребенка были серьезные проблемы с воспитанием и его несколько раз удалили с позором из школы за побег и драки с одноклассниками.

17-летний Делон пошел служить во французский военно-морской флот, и хотя он принимал даже участие в войне в Индокитае, дисциплина в армии была для него мучением. Он отслужил четыре года, из которых почти год провел в тюрьме за кражу военного джипа. Позже работал официантом, торговцем, находился в дурной компании. Как он сам говорит, имел шансы закончить, как герои его фильмов, преступники не в ладах с законом, если бы не заинтересовался кино. А точнее кино и женщинами, на которых производил ошеломляющее впечатление.

Первая была Брижит Обер — французская актриса, которая встретила его на съемках фильма Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Роль была небольшая, но Делона сразу же заметили. Его большая карьера началась в 1960 году после картины «На ярком солнце» Клемана, в которой он сыграл главную роль. На этот раз также благодаря женщине — жене режиссера, которая убедила мужа, чтобы он дал красивому актеру роль бизнесмена вора и мошенника, хотя Делон изначально должен был играть небольшую роль.

Фильм имел большой успех, а Делон оказался талантливым актером. Посыпались предложения от великих создателей европейского кино.

От Висконти до Жан Габена

Вскоре начинающий Делон получил предложение от режиссера, о работе с которым мечтал каждый актер. Итальянский учитель Лукино Висконти предложил ему роль в «Рокко и его братьях», где бок о бок с Анни Жирардо сыграл профессионального боксера. Кажется, режиссер потерял голову из-за Алена. Если верить друзьям Висконти, мужчин связывало больше, чем просто профессиональные отношения, хотя сегодня Делон о геях высказывается неохотно, подчеркивая, что «мужчина должен соблазнить женщину и наоборот, а не человека того же пола». Делон быстро появился в следующем фильме Висконти, громком и костюмированном «Леопарде», где его партнершей стала маленькая Клаудия Кардинале. Картина получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах и считается самым важным наряду с «Гибелью богов» фильмом Висконти.

Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме "Леопард" Лукино Висконти
Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме «Леопард» Лукино Висконти

Ален Делон тогда уже был большой звездой и начал тщательно выбирать роли. Появился в «Затмении» Антониони, где его партнершей стала Моника Витти. С ней тоже связывали тесные отношения с актером. Американцы прозвали его «французским Джеймсом Дином». Артист начал играть в современных фильмах, особенно в криминальных, которые были самыми близкими для его темперамента. Он появился в фильме Клемана «Хищники» и «Жил-был вор», где сыграл очень успешно

Самым большим его желанием было сыграть вместе с легендой французского кино Жаном Габеном, которого он почитал и уважал. Мечта сбылась в 1963 г., когда они сыграли вместе в «Двое в городе». Спустя годы он вспоминал, что Габен похвалил его, сказав: «Ты, парень, это что-то». Делон считает эти слова самым большим комплиментом за свою актерскую игру, который он когда-либо слышал.

Его любимым режиссером стал мастер французского гангстерского кино Жан-Пьер Мельвиль, у которого Делон снимался, в частности, в «Красном круге», «Самурае» и его любимом фильме «Шпик», где его партнершей была красавица Катрин Денев. Самые красивые актрисы мира окружали его и на экране, и в жизни.

Ален Делон на пике славы, в фильме "Шпик"
Ален Делон на пике славы, в фильме «Шпик»

Роми и Ален — любовь и расставание

Отвечая на вопрос биографа о том, что когда-то кто-то из женщин его не хотела, Делон ответил, что да, были такие, но большинство его «принимали».

В 1958 году на съемках фильма «Кристина» он встретил молодую актрису, известную по успешной роли в фильме «Сисси», 20-летнюю красавицу Роми Шнайдер. Между ними вспыхнуло большое чувство. Но они провели вместе всего 5 лет, после чего Делон бросил ее ради женщины, на которой в конечном счете женился и с которой имеет сына Энтони, также актера. Этой женщиной была актриса Франсин Кановас, известная позже как Натали Делон. Молоденькая Роми тяжело переживала расставание. Хотя вышла позже замуж, но друзья утверждали, что она действительно никогда не смогла оправиться от удара, а Делон был самой большой любовью ее жизни.

Пара снова встретилась в 1968 году на съемках фильма «Бассейн», где они сыграли влюбленных. До конца жизни Роми рассчитывала на поддержку Делона. Он был ей очень нужен. Сначала ударило по ней раковое заболевание, а когда начала лечение, ее любимый сын Дэвид погиб, перепрыгивая через забор. А через полгода 42-летняя Роми будет найдена мертвой в ее комнате. Вероятно, она покончила с собой, приняв много снотворного. Другие источники говорят об инфаркте сердца.

Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме "Бассейн"
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Бассейн»

Брак Алена и Натали также распался. Спустя многих лет в своей биографии он написал, что никогда ни одну женщину не любил так, как Роми Шнайдер. А было их в его жизни много. Следующие несколько лет прожил бок о бок с еще одной звездой Мирей Дарк, и это был его самый длинный союз. От связи с певицей и моделью Нико — одна из муз Энди Уорхола — также есть сын, которого, однако, актер не признал. Мальчик недавно умер от передозировки наркотиков. Он также является отцом дочери и сына, родившиеся от другой связи с голландской топ-моделью Розали ван Бремен. И дедушка 5 внуков.

Политический скандал

В конце 60-х годов Делон стал настолько знаменит, что без охраны был не в состоянии передвигаться. Один из охранников, по имени Стеван Маркович, был его компаньоном и соорганизатором сумасшедших приемов, проходивших в его поместье. Он был известен страстью к азартным играм и на одной из вечеринок решил заработать, фотографируя известных гостей и шантажируя их. Среди людей на фотографиях была, в частности, жена тогдашнего премьер-министра Франции Жоржа Помпиду, который готовился к президентским выборам. Маркович был найден с простреленной головой в мусорном контейнере на территории Делона, а в его убийстве обвинили знакомого с актером гангстера. Делон сам также находился в числе подозреваемых, хотя со временем был оправдан.

В 80-е годы Делон занялся бизнесом. Сейчас имеет свои собственные духи, которые называются «AD», а также компании по производству мебели, одежды, часов, очков под своим именем. В своем поместье он также имеет собственный конный клуб и также занимается их разведением.

Ален Делон в 2010 году в Каннах и его дочь Анушка Делон
Ален Делон в 2010 году в Каннах и его дочь Анушка Делон

В кино уже с середины 80-х годов появлялся все реже и реже, хотя в 1984 году получил Сезара за роль в «Нашей истории», — сюрреалистический рассказ о женщине и мужчине. К его великим достижениям относится роль в фильме Джозефа Лоузи «Мсье Кляйн». Актер успел сыграть аж в пяти фильмах со своим великим соперником (за звание величайшей живой легенды французского кино) Жан-Поль Бельмондо. Трудно судить, кто из этого противостояния вышел победителем. Также Ален успешно снял два фильма и несколько выпустил в 1999-ом, однако все еще изредка его можно наблюдать на экране. В 2008 г. Он продемонстрировал свой талант в комедии в фильме «Астерикс на Олимпийских играх», исполнив роль Юлия Цезаря.

Ален Делон в роли Юлия Цезаря в фильме "Астерикс на Олимпийских играх"
Ален Делон в роли Юлия Цезаря в фильме «Астерикс на Олимпийских играх»

Делон имеет двойное гражданство — французское и швейцарское. А в Швейцарии, куда бежал от налогов, имеет также большое имение. Уже несколько лет он живет в одиночестве в окружении любимых собак. В течение последнего полувека у него их 30. Рядом с его домом находится территория, на которой животные после смерти похоронены. В завещании он написал, что сам хочет быть похороненным как можно ближе к своим собакам.

Когда Мадонна посвятила ему песню «Beautiful Killer» из альбома «MDNA», ее спросили, почему такое название и кто адресат, она ответила: «Я посвящаю ее самому красивому мужчине, которого я когда-либо видела. Такому, которому женщина простит все, даже если не хочет». Последний стих текст песни звучит так: «Ты прекрасный убийца, но ты никогда не будешь Аленом Делоном».